Адвокатская практика

Личная судебная практика по гражданским делам / полезная информация:

В связи с коронавирусом COVID-19 по всему миру, отпуска, в том числе и граждан России не состоялись. Купленные билеты заранее по сниженным ценам не реализовались. На основании сложившейся ситуации авиакомпаниям государство разрешило выдавать гражданам ваучеры (сертификаты) на сумму потраченных средств на авиабилеты.

С 2014г. гражданам РФ на основании ст. 170 Жилищного кодекса РФ вменилась обязанность уплаты ежемесячно взноса за капитальный ремонт многоквартирных домов. Но все ли обязаны его уплачивать? В этом вопросе мне пришлось разобраться по случаю обращения ко мне граждан. После чего могу вам сказать, что нет.

С 01.01.2016 г. лицо, продавшее квартиру, находящейся у данного лица в собственности более пяти лет, только в данном случае освобождается от уплаты НДФЛ.

С 01.07.2017 г. в Новосибирской области повышаются тарифы по оплате коммунальных услуг в сфере жилищного законодательства. Повышение составляет от 4% до 15% от имеющегося в настоящее время тарифа.

Часто в нашей жизни возникает ситуация, когда имеется на руках исполнительный лист о взыскании какой-либо денежной суммы, в добровольном порядке должник сумму не возвращает, судебный пристав-исполнитель вроде бы приложил все усилия для взыскания средств, должник платит, но маленькими суммами. Что делать?

Некто Попов обратился за оказанием юридической помощи. В отношении него бывшей женой было подано исковое заявление об определении места жительства их совместного ребенка. Она просила суд определить проживание с ней. Попов категорически был против и просил меня всеми путями отстоять его интересы и оставить проживание сына с ним. Как показывает российская практика: место жительства ребенка в 90% определяют с матерью.

При обращении к адвокатам с просьбой лишить родительских прав родителя, который не участвует в судьбе своего ребенка, многие мамы (бабушки, дедушки) слышат в ответ, что родитель должен быть или алкоголиком, или наркоманом. А просто родителя не желающего воспитывать и содержать своего ребенка лишить родительских прав не представляется возможным. Но как показывает моя личная практика – это возможно.

По случаю своей адвокатской практики, представляя интересы юридического лица, я участвовала на стороне истца в Третейском суде*. Что является интересным и заслуживает уважения, так как нисколько не уступает Арбитражному суду. Действительно беспристрастно разрешается спор, сроки рассмотрения гораздо короче, нежели чем в Арбитражном суде.

Ко мне обратилась женщина, рассказала свою историю. Произошел конфликт с несовершеннолетним сыном (сын украл деньги у матери, обнаружив это, мать не сдержалась и после словестной перепалке ударила сына), а потом для средства устрашения увела сына в полицию. Но органы МВД, увидев телесные повреждения на сыне, недолго думая взяли показания у мальчика и без согласия матери увезли сына в детский интернат. Мать осталась одна, прибывая в полном шоке, не понимая, что делать. Просила меня помочь, вернуть сына.

Некто Иванов обратился за оказанием юридической помощи. Был незаконно уволен по сокращению штатов. Суд первой инстанции он проиграл, ему отказали в исковых требованиях о восстановлении его на работе.